sep. 1, 2023

Chile reconoce denominación de origen del queso Gorgonzola como 100% italiano

La directora nacional de INAPI, Loreto Bresky, entregó el registro oficial que reconoce los atributos distintivos del producto, en el marco de una ceremonia celebrada en la Embajada de Italia en Chile.

“Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola” es el nombre de la agrupación que se convirtió en titular del registro que otorga la denominación de origen al tradicional queso Gorgonzola, producido en Italia.

El reconocimiento fue entregado por la directora nacional de INAPI, Loreto Bresky, al estudio Villaseca Abogados, en calidad de representantes del consorcio. La actividad se desarrolló en la Embajada de Italia en Chile.

En la instancia, el abogado que lideró el caso, Francisco Valverde, dio a conocer detalles de la causa que se inició en 2018 cuando la agrupación que reúne a los productores italianos de este tradicional producto, solicitara la denominación de origen en nuestro país.

Valverde, explicó que, para desestimar los argumentos presentados por USDEC, jugó un papel esencial el examen técnico realizado por el Ministerio de Agricultura que analizó el mercado del queso Gorgonzola en Chile. El abogado contó que el informe reveló que a Chile sólo entraba un volumen muy menor de queso azul proveniente de Estados Unidos, por lo tanto, no podía considerarse genérico. Asimismo, no existían antecedentes sobre producción nacional ni exportación de queso Gorgonzola.

De esta forma, el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi) estableció que sólo el reconocido queso de pasta azul, proveniente de las regiones de Lombardía y Piamonte en Italia, puede ser vendido bajo el nombre de Gorgonzola en Chile.

La Embajadora Valeria Biagiotti señaló que el “reconocimiento de la denominación de origen del queso Gorgonzola como 100% italiana representa un paso adicional en los enormes esfuerzos que las autoridades y las empresas italianas realizan cotidianamente en todo el mundo contra el ´Italian sounding´ y para la protección de las denominaciones típicas italianas”.

Mientras que el socio de Villaseca Abogados, Alvaro Arévalo, destacó que para el estudio fue un importante logro haber obtenido la denominación de origen Gorgonzola en el país. “Para conseguir el registro de esta denominación de origen, más allá de sus requisitos formales no exento de desafíos, lo que realmente impulsó y motivó a nuestro equipo a llevar adelante esta tarea fue la identidad y sentido de pertenencia que existe y refleja esta categoría de signo distintivo.

No sólo se trata de un lugar sino también de su pueblo y forma de hacer las cosas, lo que nos llevó a creer firmemente en la importancia de preservar la identidad de este excepcional queso. Así el registro de esta denominación de origen no es solo un título legal, sino un reconocimiento a su tradición e historia”.

Por su parte, Loreto Bresky, directora nacional de INAPI, dijo estar complacida de “reconocer a través de la denominación de origen a este queso tan tradicional. Quiero destacar la labor del Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola, que consiguió la anhelada protección luego de seguir el debido procedimiento ante INAPI. Esto significa que cada vez que un consumidor local vea este producto en una góndola, podrá tener certeza sobre su origen italiano".

La Denominación de Origen (D.O.) es un signo distintivo que identifica un producto como originario del país o de una región o localidad del territorio nacional, cuando la calidad, reputación u otra característica del mismo sea imputable, fundamentalmente a su origen geográfico, teniendo en consideración, además, otros factores naturales y humanos que inciden en las caracterización del producto.

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